您的位置:海南科技网首页 > 互联网 > 正文

加入网络团伙,快手知名网红"祁天道"夫妇获刑

2019-11-13 15:13:26 来源:钱江晚报 举报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接

(原标题:知名网红“祁天道”夫妇获刑 说好的后援粉丝团没露面)

  

  点击进入下一页

  

  某短视频APP的一哥“祁天道”(孟凡斌)和妻子“米菲”(王婧)站在被告席上。

  “我们相信‘天道’是无辜的,我们会等他回来。”实际上,一直在本案宣判前,网上仍有不少“祁天道”的粉丝坚信这是一场误会。

  “祁天道”是谁?他真名孟凡斌,是某短视频APP的知名网红,最红的时候拥有4000多万粉丝,号称该短视频APP的一哥。今年春节过后,祁天道便很少出现在直播中,引来众多粉丝关注。实际上,他和妻子王婧(网名“米菲”)犯事儿了。

  据公诉机关指控,2014年至2017年间,被告人王婧、孟凡斌等人参与互联网上团伙,该团伙按外宣、接待、培训、财务、投诉处理等分工进行合作,在YY网络聊天平台假借“招聘兼职人员”之名,以缴纳入会费、软件费、培训费、马甲费等为由骗取被害人钱财。

  日前,台州市椒江区人民法院公开宣判被告人王婧、孟凡斌一案,以罪判处王婧有期徒刑4年8个月,并处罚金人民币7万元;判处孟凡斌有期徒刑4年,并处罚金人民币7万元;二被告人已退出的赃款共计人民币36万6526元,发还各被害人。

  庭审现场冷清

  粉丝不见踪影

  只要是玩过一定时间某短视频APP的人,一定都耳闻过“祁天道”的大名。当年,这名长相并不算多么惊艳的男子,是该平台当之无愧的人气明星,吸引了大量流量。

  “祁天道”夫妇因涉嫌被台州警方控制的消息传出后,在该网络平台引发了一场巨震。粉丝们都不愿相信,在直播镜头下那个活泼可爱、乐于助人的网红偶像,竟会和犯罪扯上关系。

  有网友甚至表态,他们相信“祁天道”夫妇是无辜的,表示会去法院现场支持祁天道。

  庭审当天,钱报记者提前一个多小时赶到法院,法庭内除了两名被告人的代理律师外,并没有看到所谓的“粉丝团”。椒江法院第18号审判庭是一个小厅,旁听席位共3排。直到正式开庭,旁听席上包括钱报记者在内才稀稀拉拉地坐了十余人。其他来旁听的大多是“祁天道”夫妇的亲友。他们一脸凝重,沉默。所谓的“真爱粉”,始终没有露面。

  站在被告席上

  昔日网红夫妇一脸黯然

  本案在今年6月份已经进行了首次庭审,当时,被告人代理律师以证据不足为由,申请继续补充证据。时隔五个月左右,进行了第二次庭审。

  当天下午3点左右,法官敲锤宣布庭审开始。随后,“祁天道”夫妇被带上被告人席。他们戴着手铐,神情黯然。

  看到两人出来,旁听席沉寂的人群终于有了一点动静。有位长得跟祁天道十分相似的老人情绪有些波动,禁不住连声咳嗽起来。旁边一位打扮时髦、戴着耳钉的年轻男子则轻轻拍了拍老人的后背,他穿着一条有破洞的潮裤,膝盖整个露在外面。

  “祁天道”的妻子王婧回头看了一眼老人,尴尬地吐了吐舌头,随后将脸转向法官。

  “祁天道”夫妇请求缓刑

  但未获法官支持

  因为是第二次庭审,主要围绕祁天道夫妇的罪行是不是适用“从轻”和“缓刑”展开。

  庭审期间,“祁天道”夫妇轮番向法官求情,希望能对他们从轻处罚,给他们缓刑的机会。王婧说:“我们的儿子还那么小,如果我们两人都被判了刑,孩子的成长就没有父母的参与了,孩子的照顾和教育也会是一个大问题……”

  椒江法院审理查明,被告人王婧在上述团伙中担任外宣,使用自己与被告人孟凡斌奶奶樊某某的支付宝收取提成款。王婧参与期间,该团伙共计骗取366万余元。2016年3月27日至8月8日,被告人孟凡斌在王婧加入后不久加入该团伙担任外宣,亦使用其奶奶樊某某的支付宝收取提成款。孟凡斌参与期间,该团伙共计骗取335万余元。王婧使用自己的支付宝收取提成款10070元,二人使用樊某某的支付宝收取提成款共计356456元。

  法院审理认为,被告人王婧、孟凡斌以非法占有为目的,加入网络团伙,利用团伙编制的虚假招聘信息,通过网络平台进行宣传,骗取他人钱财,其中王婧参与期间团伙人民币366万余元,孟凡斌参与期间团伙人民币335万余元,均属数额特别巨大,其行为均已构成罪。

  鉴于被告人王婧、孟凡斌在整个团伙犯罪中均起次要作用,是从犯,当庭自愿认罪、全额退赃且有立功表现,最终台州市椒江区人民法院以罪判处王婧有期徒刑四年八个月,并处罚金人民币7万元;判处孟凡斌有期徒刑四年,并处罚金人民币6万元。

  陈栋

  

  

  (来源:钱江晚报 举报 )

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: