您的位置:海南科技网首页 > 互联网 > 正文

乔布斯"灵魂伴侣"离职单飞 一场价值90亿美元的告别

2019-07-01 09:54:09 来源:新京报 举报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

(原标题:乔布斯“灵魂伴侣”离职单飞,一场价值90亿美元的告别)

  

  这是一次价值90亿美元的告别——JonaIve(乔纳森·埃维)年内将离开苹果的消息公开后,苹果股价一度下挫超过1%,市值蒸发约90亿美元。

  这个被誉为苹果设计灵魂的人,曾被乔布斯视为“挚友”和“精神伴侣”。两人携手推出的iMac、Macbook、iPod、iPhone、iPad等等让全世界着迷的产品中,都无形地写着他的名字。

  Ive的离开,其实早有征兆。在苹果努力从硬件公司向服务公司转型的过程中,这位追求完美产品的设计师便不可避免地逐渐边缘化。而苹果设计的黄金时代,会随着他的离开而宣告终结吗?

  完美主义者Ive,也许是苹果最像乔布斯的人

  “Ive终于不用再‘背锅’了,”一位科技媒体人在朋友圈中写道。乔布斯去世之后,从iPhone6的带状天线,到iPhoneX的“刘海屏”,苹果的设计常常引起许多果粉的口诛笔伐。“如果乔布斯还在世,他肯定不会容忍这样的产品。”这是许多果粉心中的信条。

  首席设计官Ive也不一定能忍受。这位被誉为苹果的“设计灵魂”的英国人今年52岁,他在苹果工作的时间超过了现在年龄的一半。他那口有磁性的英国口音常常出现在苹果的产品宣传视频中,因此他被许多网友戏称为“苹果首席声优”。只不过,最近几年,他的声音出现得越来越少了。

  也正是在这几年中,苹果在设计上的诸多妥协让人们开始担忧苹果的创新能力和审美标准。在乔布斯的年代,人们似乎不用担心这种问题。在大家的记忆中,这位以苛求完美著称的苹果创始人,会把产品设计放在所有问题之上。

  也正是那个时代,Ive领导的设计团队在公司中享有着至高无上的地位,专注地进行产品外观和功能的研发。乔布斯与Ive携手,推出了让苹果起死回生的iMac电脑,风靡全球的iPod,彻底改变了人们对于手机的认识的iPhone,以及一个全新的电脑品类iPad,打造出了今日苹果帝国的轮廓。

  在产品设计上,他与乔布斯一样,有着极为完美主义的追求。他们一起出差时,如果Ive对酒店房间不满意,他就不会打开行李,而是等着乔布斯一定会打过来的电话:“嘿,Jona,这家酒店很糟糕,我们走吧。”

  这种对产品和设计的极致追求,让乔布斯视Ive为“在苹果的精神伴侣”。拆解过苹果设备的人们都对其内部结构的规整和有序感到不可思议。而这在Ive看来,“我们这么做是因为我们在意。当你知道自己明明可以做到完美,却又不去做的时候,这就是一种失败。”

  Ive的离去早有预兆,背后是苹果的战略转型

  知情人士表示,在他宣布离开之前几年,Ive便已逐渐减少了对公司管理和设计工作的参与。2015年AppleWatch发布后,Ive将大量的精力投入到苹果新总部ApplePark的工作中去。由于他的逐渐缺席,其下属的精干设计团队在过去一年中,已经有4个人选择离职。

  1992年加入苹果后,Ive度过了不得志的几年。正当他萌生了离开苹果之意时,乔布斯回归苹果,并对他委以重任。二十多年后的2014年,在接受《时代周刊》的专访时,他被问到如果苹果无法创造出激动人心的产品时,会选择离开吗?Ive表示:“是的,我会停下来。我会为我自己、我的朋友们做点东西。它的标准一定要高。”

  而如今,Ive真的离开了苹果。《华尔街日报》评论道,这“标志着苹果设计黄金时代的结束”。该报还援引一位接近Ive的人士的话称,随着公司业务重心从产品转向服务,Ive的离职似乎是不可避免的:“苹果不再是一个产品和设计公司了。”

  与完美主义的Ive和乔布斯不同,曾任苹果首席运营官的库克是一个标准的“现实主义者”。在他接过苹果掌门的位置之后,他以自己强大的供应链管理能力,大大提升了苹果对产业上下游的掌控,并以此提高苹果的市场竞争力。相比之下,产品设计并不是库克关心的焦点。据外媒报道,这位CEO“很少拜访设计工作室”。

  告别设计的黄金时代,苹果全面拥抱服务转型

  据称,Ive将来建立的公司LoveFrom依然会为苹果服务,但从直接向库克汇报的首席设计官到苹果的乙方,其影响的衰减也是肉眼可见的。苹果没有为Ive挑选继任者,其留下的设计职责将由公司工业设计副总裁EvansHankey和人机界面设计副总裁AlanDye承担,而他们的汇报对象是苹果首席运营官JeffWilliams,一个运营专家。

  受全球经济震荡影响,苹果除AppleWatch之外主打产品的销量增长一直较为乏力。最新款iPhone无法给消费者惊喜,昂贵价格也让许多人的换机周期变长,甚至转投其他品牌。市场调研机构Counterpoint6月的最新报告显示,2019年第一季度中国智能手机市场上,华为高端智能手机份额已经超过了苹果。

  面对其他厂商在硬件市场上的步步紧逼,库克的应对之道是寻求新的增长途径,主要包括应用软件、娱乐内容和金融服务等。2019年3月的春季发布会上,苹果没有发布一款硬件。在6月的全球开发者大会上,软件和服务产品的篇幅,也远远高于硬件。

  在苹果的公告中,Ive表示,苹果今天的设计团队“比历史上的任何阶段都更强大,更有活力,更有才华。”但失去了这样一个灵魂人物,苹果还会继续诞生激动人心的产品吗?

  新京报记者 梁辰 编辑 王进雨 校对 陆爱英

  

  

  (来源:新京报 举报 )

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: