您的位置:海南科技网首页 > 互联网 > 正文

乐视网喊话贾跃亭:三季度巨亏15亿,回来还钱

2018-10-15 15:08:30 来源:Wind资讯(上海) 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

(原标题:乐视网喊话贾跃亭:三季度巨亏15亿,回来还钱!)

乐视网喊话贾跃亭:三季度巨亏15亿,回来还钱

  乐视网(300104)周五披露业绩预告,公司预计今年前三季度亏损14.79亿元至14.84亿元。

  公告称,2018年前三季度,公司的终端收入、广告业务收入、会员及发行业务收入相较上年同期均出现大幅度的下滑,除正常运营成本(如CDN费用、人力成本等)支出外,公司报告期内其他成本并未下降。目前,公司受乐视非上市体系经营不善的延续影响,形成的大量关联应收和预付款项,造成公司资金流极度紧张,致使公司对上游供应商形成大量欠款无法支付、合同违约引发大量诉讼等问题;同时由于供应链暂停等问题进一步导致公司下游销售大幅下滑,回款困难。

  乐视网表示,公司目前整体资金安排存在较大困难,公司存在较大的偿债风险及无法按时兑付债务的风险,特别是部分金融机构债务到期日临近,为公司短期内的资金筹划及安排带来一定不确定性。

乐视网喊话贾跃亭:三季度巨亏15亿,回来还钱

  乐视网还称,公司目前正在积极要求贾跃亭先生对其造成的上市公司关联债务问题负责,责成贾跃亭先生及其关联方以现金或其所持股权和资产,切实解决其对上市公司构成的实际债务,尽最大可能保障上市公司股东权益,缓解公司资金压力。但截至目前,非上市体系债务处理小组的解决计划中,并未通过现金方式偿还,上市公司短期无法获得现金支持,因资金缺乏导致的上市公司经营困境并不能直接、有效解除。

  根据乐视网10日发布的公告,公司将于10月15日(下周一)在北京乐视大厦召开2018年第三次临时股东大会,表决董事会换届。

  事实上,早在去年7月,乐视网的创始人贾跃亭就已辞去公司董事长职务。孙宏斌入主后,来自融创的刘淑青于今年4月起担任乐视网的董事长。

  国家企业信用信息公示系统显示,乐视控股(北京)有限公司10月8日被列入经营异常名录,北京市工商行政管理局朝阳分局作出该决定,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。乐视控股北京有限公司主要业务与产品是乐视汽车,贾跃亭直接持股92.07%。

  乐视网10月12日收报3.31元,跌2.65%,成交额6.08亿元。

乐视网喊话贾跃亭:三季度巨亏15亿,回来还钱

  贾跃亭有股神奇的魔力

  这股魔力对于普通人或许无效,但对于成功企业家却总能切中要害,在相当一段时间里获其心智。

  在10月7日恒大健康发布关于贾跃亭要与恒大结束合作的公告之后,一些媒体起了“先骗孙宏斌,后坑许家印”之类的标题,直指贾跃亭曾8次被列入失信被执行人,不可信任。

  同时,一个本应该是常识的问题也再次被摆上桌面——为什么总有人相信他?而且相信他的人还都是些无比精明、在商界影响力巨大的“大人物”?

  对于贾跃亭的投资与其说是信任他,倒不如说是自己内心深处的冒险精神与赌徒心理的回响。毕竟,在贾跃亭之前,史玉柱的巨人帝国轰然倒塌但又高楼再起的故事还是给人们留下了念想。

  10月7日,恒大与贾跃亭的矛盾公之于众,昔日盟友合作不到四个月便对簿公堂,引发各界哗然。恒大健康产业集团有限公司(以下简称“恒大健康”)发布公告指出,贾跃亭方面向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大的融资同意权,并解除所有合作协议,原因则是恒大未能支付补充协议中的7亿美元。恒大认为支付并未达到相关条件。同时,恒大还称贾跃亭方面利用多数董事席位的权利操控双方共有的合资公司。

  一位知情人士指出,恒大作为FF第一大股东,在融资方面必然要有一定的掌控,“如果没有这个权利,FF随意去融资,就会稀释了恒大的股份”。该接近恒大的知情人士还称,针对贾跃亭过往违约情况,恒大方面也有担忧,因此在合约中设定了支付条件,符合条件才会支付款项。

  这就尴尬了,用钱的似乎比给钱的还要“厉害”。

  相比于恒大,孙宏斌的损失就更惨重一些了。他可是动了真感情。

  2017年1月的时候,孙宏斌和贾跃亭一起举办了一场新闻发布会,宣布融创入股乐视。在发布会现场,贾跃亭与孙宏斌互表惺惺相惜之情。孙宏斌形容他和贾跃亭:“有些人认识很多年你还是觉得陌生,有一些人一见面经过短时间的交往就觉得很亲,像兄弟。”

  故事的结局大家都知道了,去年7月,贾跃亭在公开表示自己将“承担所有的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。”的当天晚上,便辞去乐视网包括董事长在内的一切职务并退出董事会,不再具有任何决策权。有媒体报道称,那时贾跃亭已经抵达美国了。

  乐视的烂摊子全都留给了孙宏斌。孙宏斌开始“去贾跃亭化”,并对乐视进行“大换血”。

  今年3月乐视网发出公告,孙宏斌因工作安排调整原因向公司申请辞去乐视网董事长职务。此时,距离2017年7月21日孙宏斌上任已过去236天,乐视的奇迹并没有出现。

  “人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”

  “乐视是一个失败的投资,这不是壮士断臂,而是断头了。”

  有“金句王”之称的孙宏斌甚至一度落泪:“投资乐视以前,我觉得人生没有遗憾;投资乐视以后,觉得不把乐视经营好,就真的有遗憾了。”

  对贾跃亭流露过“亲情”的还有乐视的很多高管。

  当年贾跃亭第一次滞留海外,乐视风雨飘摇,但之后乐视汽车、乐视手机、乐视体育等乐视生态的重要组成部分,都是在那段时间搭建的业务架构和团队。

  时任乐视汽车负责人吕征宇曾在韩国大宇、福特、通用、法拉利、英菲尼迪等公司工作过。他接受《福布斯》采访时回忆称:“说自己一点疑虑和担心都没有,肯定是假的。”但2014年10月,他在香港和尚未回国的贾跃亭聊了三个小时之后,最终决定加入乐视。“因为我见到了贾跃亭这个人。他很真诚、坦率,我选择相信他。”

  

  非常神奇的是,不只是吕征宇,很多业界翘楚都是在乐视低谷时期的2014年底到2015年初选择相信贾跃亭的。比如原新浪体育频道合作总监于航、原联想集团副总裁冯幸、原联想集团联通业务总经理董志升、联想集团运营管理总监崔战良以及原微软北亚及大中国区售后运营部高级经理綦滨。

  事到如今,贾跃亭到了又一个可能遭遇“众叛亲离”的路口。强势的恒大面前,贾跃亭想要解除协议也是一场硬仗。如若2019年,耗尽了贾跃亭全部力气的FF不能量产,那么贾跃亭将会失去他逆风翻盘的最后一根稻草。

  而他也将进一步失去他的名誉。

  (Wind综合自:乐视官网、虎嗅、中国经营报、网易科技)

  (来源:Wind资讯(上海) )

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。