您的位置:海南科技网首页 > 互联网 > 正文

10家P2P平台“明星梦碎”4家已倒下 2家站上被告席

2017-09-23 21:56:38 来源:证券日报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  曾几何时,找明星代言几乎成为网贷行业的潮流。据不完全统计,截至去年年中,有明星、名人站台的P2P平台近20家。对于网贷行业为何偏爱明星代言,有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,平台主要是想借助明星的知名度和其所带来的流量,来迅速打造品牌知名度以及快速获客。

  然而,明星代言并不能保障平台一帆风顺,特别是在去年,明星代言的多家网贷平台相继陷入兑付危机,一时间舆论哗然。随着去年10月份工商总局等十七部门印发《开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》,全国范围内的互联网金融企业广告被大规模整治清理,而明星代言P2P平台的风气也被拉了刹车。与此同时,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》也于去年8月份下发,网贷平台迎来最强监管。

  如今,这些明星代言过的P2P平台可还安好?本报记者统计了10家明星代言过的P2P平台发现,4家平台陷入兑付危机且目前尚未解决,有1家平台则一直以来质疑声不断。

  明星代言提升运营成本

  平台出问题后明星也“背锅”

  近几年,P2P投资者会发现,原本只能在电视上看到的明星居然出现在了所投资的P2P平台的发布会上。据不完全统计,截至目前,有明星做代言、站台的P2P平台近20家。

  对于P2P平台为何争相邀请明星代言,前述业内人士对《证券日报》记者分析道,最关键一点在于提升企业形象,“在不少‘小白’投资者眼中,明星代言侧面证明了平台财力雄厚,这样变相带来一种安全、可靠的形象”。其次就是平台看中明星效应。一方面,明星为P2P代言或者站台,消息会得到迅速传播,能够迅速为平台打开知名度;另一方面,明星的粉丝能够转化成为所代言平台的潜在用户。

  但是,明星代言能为平台带来益处的同时也存在着弊端。首当其冲的便是明星高昂的代言费用,无疑会增长平台的运营成本。尤其是在当前的经济环境下,P2P平台亏多盈少,成本的大幅支出更会放缓平台的盈利速度。此外,如果明星一旦出现负面新闻也会对平台产生负面影响。

  然而,明星代言并不能和平台安全画上等号。“在经历了中晋资产、金鹿财行、鑫琦资产等多家P2P平台请明星、经济学家代言、站台,然后又相继出现问题,对投资者来说,明星效应已经不好使了”,有投资者对本报记者表示,“潘晓婷代言中晋资产,后来出事了,不少投资者堵在潘晓婷球馆,要求她赔钱或给个说法。其实代言人能给什么说法呢,她也只是帮中晋站站台,但是投资人的钱拿不回来也只能对她发泄负面情绪了。”

  4家平台陷入兑付危机

  1家平台模式频遭质疑

  在网贷行业最强监管下,这些明星代言的P2P平台近况如何?《证券日报》记者梳理了近三年10家邀请明星代言的P2P平台,发现黄晓明代言的东虹桥金融、潘晓婷代言的中晋资产、张铁林代言的鑫琦资产、朗朗代言的绿能宝自去年以来相继陷入兑付危机。而由羽泉代言的借贷宝,由于其模式问题,也一直质疑声不断。

  2015年8月份,东虹桥金融在线邀请黄晓明成为合伙人及代言人。2016年4月份,东虹桥金融在线出现兑付危机。去年4月10日,东融在线发布声明,称媒体报道的逾期兑付、非法集资等问题“不真实、不客观”。虽然东虹桥金融在线声称,截至2016年4月8日,我司到期投资款项均已全部兑付,并最大程度保护投资者利益,现公司处于正常经营状态。但是,目前平台网站已经关闭,登录其网站页面显示“该域名已过期,不能正常访问”。

  中晋资产则与2016年4月6日被上海警方立案侦查。今年6月22日,据上海第二中级人民法院官网公布的消息显示,“2017年6月22日,我院公开开庭审理了国太投资控股(集团)公司(中晋资产母公司)和徐勤(中晋系实际控制人)等十名被告人集资诈骗一案。公诉机关指控:被告单位国太集团以非法占有为目的,使用诈骗方法向社会不特定公众募集资金达人民币 余亿元,部分集资款被国太集团及其下属公司消耗、挥霍,致使案发时未兑付本金达48亿余元。被告单位国太集团,被告人徐勤和其他被告人系国太集团直接负责的主管人员及直接责任人员,均应当以集资诈骗罪追究其刑事责任。”轰动业界的“中晋系非法集资案”也就此尘埃落定。

  去年春节刚过,鑫琦资产陷入19亿元兑付危机。彼时公司给出的方案是以房抵债,不少投资者不愿接受该方案,选择了报案。今年4月份,鑫琦资产上海分公司非法集资案在浦东新区人民法院开庭审理。其中,上海负责人陆奇根被判7年6个月,罚金20万元;其余高管和业务员,金彪和高英被判6年6个月,罚金10万元;俞欣被判5年6个月,罚金10万元;王西岳判4年,罚金8万元;其余4名员工都是2年6个月,缓2年6个月,罚金2万元。

  由朗朗代言的绿能宝则在今年4月10日爆发兑付危机,其逾期金额累计超过2.2亿元,涉及线上投资人5746人。绿能宝发布公告称将在180日内完成所有逾期金额的兑付,但据统计,在5月份,绿能宝兑付了31名投资人,金额为68.8万元。至6月21日,绿能宝兑付的投资人达到了206名,兑付金额总金额327万元。7月份之后绿能宝兑付速度更加缓慢。最近的兑付进展是8月25日,绿能宝当天共兑付36人,兑付资金5.7万元。后续兑付情况,目前还有待观察。

  (来源:证券日报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。