您的位置:海南科技网首页 > 互联网 > 正文

这些站着挣钱的企业家,为什么跪下了?

2017-08-13 09:22:19 来源:新浪综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:正和岛

近日,马云几年前的一跪再次刷爆朋友圈。

  非独马云,在岛君的记忆中,有多位企业领袖都曾有过类似举动。岛君梳理了企业家们的下跪史,发现这惊天动地的一跪,意料之外又情理之中。他们俯下身躯,却更加高大。非常人之举背后,是企业家精神在绽放光芒。

  这些下跪的企业家肩负沉重的社会责任,他们甘当富有理想主义的迎战风车的堂?吉诃德,将这个社会变得更好。能站着做人,跪着做事,才是真正的强者。

  大佬们的“惊天一跪”

  大部分企业家都是强势的,对于原则他们从不退让,但在有些时候他们会为了社会责任、为了承诺,放弃普世意义上的尊严,甚至做出“下跪”这种看起来让人难以理解的行为,但当我们了解背后的用心,这种行为往往会赢得更大的尊重。

  1、稻盛和夫:跪的不是利益,而是民心

  20世纪80年代中期,日本政府为了减低通信费用,对国有企业电电公社(后改名为NTT)进行了民营化改革,同时允许其他企业进入电信市场。但市场迟迟不见有人响应,日本诸多巨型企业按兵不动,袖手旁观。NTT过于强大,没有谁愿意接下政府抛出的这个橄榄枝。在此情形下,稻盛和夫说,“让我来吧!”他认为敢于冒险的京瓷公司应该迎接这样的挑战。

  京瓷从未涉足过电信业,与NTT的较量无异于蚂蚁和大象,但稻盛和夫铁了心要进军电信行业。每晚就寝前,稻盛都要审视自己的意图:“你进入电信业真的是为了国民吗?你是否混杂了为公司或者个人谋利益的私心?是否为了受到社会的关注而自我表现呢?动机是否纯粹,没有一丝污点吗?”这种自审长达半年,最后稻盛确信自己真的毫无私心,即着手创立第二电电(DDI),即KDDI公司。

  在京瓷的董事会上,董事们经过热烈讨论,在稻盛和夫的坚持下,通过了正式进军电信业的决议。当他们举手通过决议后,稻盛和夫走到会议桌前,突然“扑通”一声跪下磕头,说道:“拜托大家了!”

  强敌在前,新成立的DDI一没有经验,二没有技术,三没有市场,四没有电信基础设施,一切从零开始,困难大不可测。但稻盛和夫藐视困难,以下跪赢得员工与合作伙伴的鼎力支持,以利他争取民众。他跪的不是利益,而是民心。当时,他的下跪打消了董事会部分人的疑虑,表露了自己的心迹

  (来源:新浪综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。