您的位置:海南科技网首页 > 互联网 > 正文

上海银监局普惠金融报告:24万户小微企业有贷款余额

2017-06-15 15:59:24 来源:界面 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:界面

  近日,上海银监局发布《2016年上海市普惠金融发展报告》(下称《报告》),这也是金融监管部门首次从金融全业态的角度反映区域普惠金融发展状况。

  《报告》认为,遵循数字普惠金融的原则与趋势,互联网对普惠金融的促进效应日益显著。据统计,截至2016年末,上海银行业布放自助设备(包括等同POS功能的自助设备)117.5万台,非现金交易笔数419.5亿笔,其中手机银行、PAD银行等移动设备交易笔数达151.85亿笔,同比增长133%。

  与此同时,上海银监局也在引导上海银行业创新小微企业服务产品,指导辖内银行机构运用互联网、大数据技术改进内部信息管理系统,探索对接外部数据资源,提升客户挖掘、信息采集与分析能力,深化小微企业金融服务与“互联网+”的融合。在沪保险公司结合物联网、GPS、GIS技术,借助农民一点通、App、微信等平台实现自动承保理赔、保单精准落地。

  据了解,目前上海市在普惠金融领域已实现金融基础服务地域全覆盖。截至2016年末,上海银行业金融机构营业网点数量4120个,同比增幅23.35%;平均每900人拥有一台ATM自助设备,每20人拥有一台POS机,自助设备的布放密度走在全国前列,金融服务覆盖至全辖109个乡镇及1569个行政村,已全面实现机构空白乡镇数零、基础金融服务辖内全覆盖。

  而普惠金融服务可得性也得到提升。截至2016年末,上海辖内有贷款余额的小微企业约23.58万户,约占小微企业总数的30%,贷款覆盖率同比提升6.8个百分点。

  另外,截至2016年末,上海市辖内银行业机构共设有3家小微企业专营分行,121家持牌专营支行,115家转型专营支行,13家以支农支小为市场定位的村镇银行,7家汽车金融公司,1家消费金融公司,其他机构包括130家小额贷款公司,253家典当行,2100多家融资租赁企业。普惠金融组织体系多元化得以实现,传统和新型、大型和小型、线上和线下金融组织机构共同发展的格局逐步形成。

  (来源:界面)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。