您的位置:海南科技网首页 > 人物 > 正文

创新工厂董事长李开复:特别看好移动互联网

2010-04-04 22:11:15 来源:腾讯科技 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

[导读]李开复认为,中国有潜在8亿用户,3G时代即将来临,4G、LTE时代也不远,中国三大运营商他们彼此竞争会带来更好的生态系统,也会带来更好的潜在商机。

腾讯网科技讯(乐天)3月28日消息,创新工厂董事长李开复今日在2010中国(深圳)IT领袖峰会上表示,创新工厂着力三个领域,分别是移动互联网、电子商务、云计算,尤其看好移动互联网。

李开复认为,中国有潜在8亿用户,3G时代即将来临,4G、LTE时代也不远,中国三大运营商他们彼此竞争会带来更好的生态系统,也会带来更好的潜在商机,也带来给用户的福利,这也是看好移动互联网的重要原因。

由深圳市人民政府与数字中国联合会共同主办的2010中国(深圳)IT领袖峰会于3月28日在深圳五洲宾馆隆重举行。本届峰会的主题是“后危机时代:IT引领中国经济发展新模式”,从中国经济发展的角度,探讨IT产业发展对国民经济全局的促进和引领作用。

腾讯网科技作为全程战略合作伙伴,对本次峰会进行全程视频、图文直播与采访。

以下是创新工厂董事长李开复演讲实录:

李开复:刚才刘总介绍了IT普及性的影响力,我想谈的更多的是IT怎么样有爆发式的成长力,尤其是互联网领域里面为什么IT是我们应该特别瞩目的,因为他未来爆发式成长概率最大。

其实IT成长力最大的理由就是它是一个不是需要很大投资的行业,我们在IT做的事情,比如创新工厂一个项目,可能5个人,我们唯一开销就是5个人工资,如果你做得很成功,你会成为一个了不起的企业,丝毫不会输于制药企业、能源企业这些。很低的人力投资,可以有巨大回报,这是第一大理由。第二大理由,做IT的人是非常重要。

一个非常优秀的人可以比十个普通人,甚至100个普通的人都还要做得更好。一方面我们很乐意看到IT的普及性,另一方面我们要鼓励下一代IT人才发展,要挖掘他们、鼓励他们、奖励他们,把这种以一敌百的勇夫挖掘出来。过去我的工作,我都看到小的团队比大团队更有效率,这是我对IT的两个看法。

在创新工厂我们着力三个领域,分别是移动互联网、电子商务、云计算,为什么我们特别看好这三个领域?我们特别看好移动互联网,因为中国有潜在8亿用户,因为3G时代即将来临,而且4G、LTE时代也不远,中国三大运营商他们彼此竞争会带来更好的生态系统,也会带来更好的潜在商机,也带来给用户的福利。

而且移动互联网将比互联网更了不起,互联网是从无到有建立起来,当时什么都没有,一个一个网站建立起来,无论当时的新浪搜狐或者当时马云做的中国黄页。这些内容建立起来很辛苦,作为移动互联网最大好处就是不必重复工作。

互联网工作者已经建立了这么好内容,移动互联网只要取之于互联网,然后再把它优化,让他更合适移动互联网发展。当然我们都知道中国每一个人都用手机,他用手机的时间,手机是随身携带,用手机时间远远超过用PC时间。这些种种都让我们确信移动互联网比互联网更了不起。

电子商务正在进入一个爆发期,原因是五年前很多大家的顾虑,比如信用、付费、支付、物流等等问题都逐渐被解决,除了淘宝非常大网站的成功之外,也开始有很多新的B2C网站做得非常好。

很多网民已经完全放心先付款后收货品,比如我在大学演讲的时候问有多少人网购,几乎百之百,有多少人会担心在B2B网站被骗,没有人担心,这一切说明它的发展潜力巨大。但是中国离美国还有很大距离,比如中国网购只有美国人均1/16,中国上网人均只有美国的1/3,算起来跟美国有一个50倍的差距可以拉拢的,这也让我们看好。

谈到云计算,今天就不讲技术,云计算简单地说就是我们的软件从我们的客户端飞到云端、互联网,自己的数据也可以存在网上、云上。一旦这个发生后,除了PC可以上网,我的汽车、手机、电视,甚至手表都可以上网,这对用户是巨大好处,也会带来很大商机。

过去在中国软件业做得很辛苦,因为有不用正版的问题、收费问题,但是云计算时代来临,这个问题就不存在,因为必须上网才能用这个服务,上网必须登陆,登陆就必须付费,这给软件工作者一个比较好的回报渠道。这是我们最看好有几十倍增长空间的方向。

最后有几点我觉得互联网可以做得更好的地方。第一,创业热、对人才的看法。一方面人才非常重要,同时中国大学生,青年人也非常想创业。但是有时候创业的梦想,梦的太多了,想的太少了,也就是说每一个人都梦想自己能够成为下一代马化腾或者李彦宏,梦想自己打拼,不需要学习。

但是可能没有意识到的今天创业门槛已经变得更高了,其他创业者都是大公司出来的,都是有创业经验的,作为没有经验的,而且对商业没有理解的,没有运营团队经验的其实很吃亏的,我非常鼓励大学生创业,但是最好先参与创业,再主导创业,这样更符合实际。

第二,互联网IT产业如果要发展得好的话,希望大家都关注初期创业。无论从政府资金来说或者投资资金来说,越来越多都到了晚期、PE阶段。我们还是要考虑初期高科技创业才能够给中国带来未来可持续性最大的发展,像创新工厂做的或者其他小公司创业的,是非常辛苦的,是需要得到帮助支持的,政策上、资金上需要得到更多认可和支持。

最后一点,我希望中国互联网以后能够有一个更好的生态系统,更开放的环境,让更多小公司有生存成功的空间。我们可以看到在美国一个比较有趣的例子,facebook本身成功了,形成了一个平台,这个平台免费给开发者使用,不但自己成功,而且带来很多开发者,开发者自己也成功了。比如一个游戏公司是基于facebook做出来的,因为这样一个免费平台,他形成了很多软件开发者时代的来临,最后他没有分成,但是他获利了吗?

其实facebook获利了,因为这些成功游戏开发者还是要投放广告到平台。所以希望大家顾虑到整个生态环境,让大公司小公司一起协作,最后达到一个双赢状态。

  (来源:腾讯科技)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。