您的位置:海南科技网首页 > 人物 > 正文

李开复谈创新工场:关注移动上网与电子商务

2010-03-25 11:59:15 来源:腾讯科技 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

[导读]李开复指出,云技术最大的价值还是来自软件与服务,所以企业要想好是要自己来做,或是寻找合作伙伴。

李开复爆料:微软在谷歌购买谷歌中国搜索词

李开复爆料:微软买下“谷歌中国”关键词(腾讯网科技配图)

腾讯网科技讯(乐天)3月24日消息,创新工场董事长李开复昨日在中国台湾玉山科技协会举办的“探索智能型产业新蓝海”高峰论坛上,以21世纪的创新为题进行专题演讲。会后他表示,云技术是必然的趋势,他非常看好。

“创新工场现在已经有60至70名的技术人员正开发新的移动上网及电子商务商机,这段期间也与鸿海、联发科、中华电信等在硬件及服务擅长的企业讨论合作的可能。 ”

李开复指出,鸿海对创新工场的帮助非常大。 李开复认为,不管是“云”上面或是终端的硬件都是台湾的契机,像大型的网络公司的机器、还有手机等,很多是台湾企业制造的。但云技术最大的价值还是来自软件与服务,所以企业要想好是要自己来做,或是寻找合作伙伴。

但他表示,云计算产业要发展起来还不是非常快,不同国家及地区会有不同的发展及规画。“例如大陆手机普遍,但76%用户都是28岁以下,可能负担不起现在3G的月租费;因此要考虑云计算不会马上接起来,可是3G一旦起来就会走得很快。台湾3G化则非常快,现在已经在规画4G,手机云端化会相当迅速。

李开复说,估计两岸5年后将有8亿多上网用户,未来最大的市场则会来自大陆,尤其是28岁以下的年轻族群,所以今年会先在大陆推出产品(但不会是硬件类)。另外也因为跟中华电信将有合作,下一阶段的开发会考虑台湾地区用户的需求,且能对大陆用户产生引导性,但这是个长远计划。

他认为不能把美国制造的手机汉语化拿到中国使用,应该要为用户开发需要的东西,而非一致的东西。例如在用户使用功能的偏好上,他表示,美国用户使用年龄平均是42岁,所以主要使用功能是查找、地图、浏览器、Mail、Youtube及社交;大陆用户平均年龄在25岁,偏好使用音乐、游戏、即时通、电子书、照片、社交,两地几乎没有交集;中国台湾地区用户偏好则介于中间略偏美国。

最后他也希望能在两岸扮演年轻人的导师,因为中国台湾地区的年轻人在世界观及产品设计有更多经验,大陆则在本土市场有观点,他想要把在Apple、Microsoft、Google所学到的创新方式都能分享给他们。

  (来源:腾讯科技)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。