您的位置:海南科技网首页 > IT > 正文

上海两大机场设无人机限飞区:落实至具体街道

2017-09-23 21:56:42 来源:澎湃新闻 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  原标题:上海两大机场设定无人机限飞区:范围落实到具体街、镇

  9月21日,上海民用机场净空保护系列公益宣传片在虹桥机场首发。宣传片制作方上海市民用机场净空保护联席会议办公室在首发仪式上呼吁社会各界共同维护机场净空,保障民航飞行安全。

  机场净空保护区是为保障航空器在机场安全起飞和降落,按照机场净空障碍物限制图的要求划设的空间范围。机场净空保护涉及诸多领域,包括净空范围内建(构)筑物的高度控制、鸟击防范、电磁环境保护、升空物体的管理等与航空器在机场区域的飞行有关的各类行为规范,直接关系到航空器在机场区域的起降安全。如果机场净空条件遭到破坏,机场的航班起降将受到直接影响,轻则造成航班延误、停飞,严重的甚至会危及飞行安全。

  上海浦东、虹桥机场作为大型枢纽机场,随着城市化进程的推进,机场周边的各类建筑物、无线电台站等基础设施迅速增加,给机场净空保护带来了诸多挑战,居民常见的放飞鸽子、风筝、气球等行为,如果靠近机场,也会破坏机场净空的“净”。

  上海民用机场净空保护系列宣传片共5部,每部片长约60秒至90秒,该系列片对危害净空安全的无人机黑飞、鸟击、建筑物超标、烟尘等现象以动漫的方式形象展现,特别是针对近年来愈演愈烈的无人机干扰飞行现象进行了有针对性的警示,引导社会各界自觉抵制危害净空安全的违法行为。

  今年5月16日,民航局出台了《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求从6月1日起,民用无人机制造商和民用无人机拥有者必须按照该管理规定的要求,在“无人机实名登记系统”(https://uas.caac.gov.cn)上进行实名登记。以上规定适用于最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机。

  民航上海监管局表示,上海市正在加快推进无人机试飞基地试点工作。根据民航局关于无人机飞行区域的相关规定,上海已经发布《关于上海民用机场障碍物限制面保护范围内严禁从事无人驾驶航空器放飞等行为的通告》,将限飞范围落实到了具体街、镇。在此基础上,民航和上海市相关职能部门前期开展了联合整治工作,加强机场净空保护区升空物体的管理。浦东和虹桥两大机场积极参与整治工作,加大机场范围内的巡视力度,对机场净空区域进行重点巡查,确保机场净空环境的安全。

  [浦东国际机场障碍物限制面保护范围]

  东边界:长江南漕航道以西;

  南边界:东大公路以北;

  西边界:上海绕城高速(G1501)、大川公路连线以东;

  北边界:上川路(东延长至海边)以南。

  具体范围涉及浦东新区有关街镇:曹路镇、合庆镇、祝桥镇、川沙新镇、惠南镇、老港镇、万祥镇、书院镇、南汇新城镇等9个街镇的部分区域。

  [虹桥国际机场障碍物限制面保护范围]

  东边界:外环高速、京沪铁路、内环高架、沪闵高架、沪闵路连线以西;

  南边界:申嘉湖高速以北;

  西边界:沪嘉高速,南翔镇,沈海高速(G15)连线以东;

  北边界:上海绕城高速(G1501)以南。

  具体范围涉及的有关区和街镇:

  宝山区:大场镇、顾村镇;

  嘉定区:真新街道、江桥镇、马陆镇、南翔镇;

  普陀区:真如镇街道、长征镇、桃浦镇、曹阳新村街道、长风新村街道;

  闵行区:华漕镇、新虹街道、七宝镇、莘庄镇、莘庄工业区、梅陇镇、古美路街道、虹桥镇、马桥镇、新桥镇;

  长宁区:程家桥街道、新泾镇、北新泾街道、周家桥街道、天山路街道、仙霞新村街道、虹桥街道;

  青浦区:徐泾镇;

  徐汇区:虹梅路街道、田林街道、康健新村街道;

  松江区:九亭镇、新桥镇、车墩镇、泗泾镇。

  [有关规定]

  (一)严禁任何单位、团体和个人在机场障碍物限制面保护范围内进行无人机、航空模型等未经批准的飞行活动,以及放飞影响飞行安全的鸟类、孔明灯,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体。

  (二)对实施上述违法行为的,由发现上述行为的机场管理机构和属地行政主管部门进行劝阻,公安机关可依法采取紧急处置措施;情节严重的,有关部门将依法给予罚款或治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)一切单位和个人应当遵守相关法律法规,不得实施影响或者危害飞行安全的行为。鼓励广大市民群众积极发现、规劝和举报违法放飞无人机等行为。

  [举报方式及电话]

  浦东国际机场举报电话:021-68347571

  虹桥国际机场举报电话:021-22381200

  公安举报电话:110

  (来源:澎湃新闻)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。