您的位置:海南科技网首页 > IT > 正文

投资者眼中的无人货架:最后90%应该会被大公司收购

2017-09-23 21:56:50 来源:界面 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:界面新闻 张子怡

  据中商产业研究院《2016-2020年休闲食品行业发展机遇报告》,休闲食品的市场需求将继续增长,预测2016-2017年的复合年增长率为10.3%,2017年,休闲食品的市场规模将达到6342亿元。写字楼中拥有大量的白领群体,设想一下无人货架使用场景:早饭没吃可以买早饭,午饭吃完可以买零食,下午茶可以来买饮品,晚饭可以买泡面充饥。所以无人货架的使用需求是存在的。

  因此,这个领域也引来了领蛙、老虎快购、零食e家、小e微店、果小美、猩便利等等大批新兴创业公司入局。其中还有不少明星创业者:果小美创始人阎利珉为原阿里聚划算总经理,猩便利创始人吕广渝曾任阿里巴巴集团副总裁,后加入大众点评任COO;原阿里巴巴诚信通直销总经理桂强军也宣布加入领蛙任COO。

  除此之外,老玩家们也以不同的方式加入无人货架的战场,每日优鲜内部孵化便利购,易果则通过与哈米科技合作的方式,京东到家也传出布局无人货架的消息。

  那么,无人货架的这种模式是否成立?在9月21日“GIIS-全球产业创新峰会”上午的圆桌论坛中,昆仲资本创始合伙人姚海波、东方富海合伙人陈利伟、赛马资本董事长刘冰云、梧桐会创始人兼CEO老苗以及创享投资创始合伙人贾珂共同探讨这个话题。

  刘冰云说:“主要是道德方面的问题。”这个模式能否成功,要看无人货架入驻领域所在人群的素质高低。陈利伟则肯定了无人货架的模式,认为无人货架涉及到征信层面的问题。同时因为消费时代的来临,消费者更加追求内在,服务变得更重要,所以无人货架会在一段时间内持续。

  姚海波表示,商业模式是存在的。无人货架想要做好,不仅要站在C端的角度考虑,还要站在B端的角度考虑商业模式。

  “现在流量的获取从线上往线下走,那有没有办法在较低的成本获得更大的收益?”姚海波认为,在消费升级的时代里,用户的需求也开始在不断变化,初创企业们要想的事情更多了。

  贾珂给出了自己对于无人货架的一些性质定义,他认为,无人货架最大的问题是损耗率的问题,损耗率是无可避免的问题。从道德来约束,其实并不是企业正常经营的角度,后续会涉及到一些追责问题;从不同的载体来说,其实无人货架在损耗率是没有办法从逻辑上接近无人售货机的,它本质上并不能创造更多新的流量。

  “无人货架本身的运营成本比较高,”贾珂认为,“要看它自身的定位以及想追求怎样的支撑模式,然后做更多的对于to B的个性化的运营。这是未来无人货架成败很重要的关键点。”

  此外创业的风口层出不穷,有的投资者追风口,有的创业人也追风口。那么在创业初期的时候如何考虑到未来以及在创业的时候要注意一些什么?在圆桌论坛上,投资人们也给了各自的建议。

  姚海波表示,创业者与其去谋求布局,谋求未来的平台化或者垄断化、寡头化,不如真真切切地和自己的客户在一起,多关注客户需求的变化,包括创始人也是要定期的走访大量客户,了解客户本身的需求变化,企业反而可以走得更长久。

  陈利伟认为,寡头在任何一个行业都是存在的,大家要找一些有差异化的寡头。那么多的制造业,其实他们也是各自的领域的寡头,创业者不用纠结没有赶上风口、没有赶上巨头。

  贾柯分析说:“创业者需要去思考,当我做到多大规模的时候,别的公司会来侵占我的地盘。首先需要思考的第一个问题,你是种子结构还是什么结构。我觉得像无人零售店到最后90%应该是被大公司收购的,毫无疑问。所谓的躲风口,当现在所有报道过三次以上的东西,你们要注意,一定是很危险的。”

  (来源:界面)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。