您的位置:海南科技网首页 > IT > 正文

中文媒体首次登陆iPad 南都iPad阅读器上线

2010-05-10 12:06:43 来源:南方都市报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
中文媒体首次登陆iPad南都iPad阅读器上线

  南都讯 记者谭人玮 iPad是个好玩意儿,中国用户迫不及待通过各种渠道买到之后,发现上面的应用程序确实很有意思,遗憾的是中文的内容提供商太少了。5月7日,南方都市报iPad阅读器上线,成为首家进入iPad的中文媒体。

  在苹果中文用户集中的威锋网,网友“jianzi”当天即发帖公布这个发现,目前跟帖已达9页。许多网友纷纷回复,“安装了,很好,iPad版本很舒服,视频也很清晰”。“非常不错,在iPhone上我经常用,想不到那么快用在iPad上了”。“做得还不错,虽然要完善的地方还很多,但至少我们已经看到这样的中文报纸软件出现了”。

  不要海量,要精练

  据南都网技术总监林肇生介绍,“南都全媒体iPad阅读器”是目前国内第一个由主流新闻媒体提供中文iPad多媒体阅读及互动应用软件。此前,2009年底,南都已开发出iPhone阅读器,此次是将iPhone版的阅读器针对iPad进行了升级优化。

  林肇生说,相对iPhone版的阅读器,比较明显的改变除了更大的显示面积,还有更多的视频和音频。因为显示面积的扩大,让音、视频有了更多展示空间。相较于传统手机网页浏览方式,客户端浏览更方便,量身定做的板式设计如字体、栏目设置等,让用户在iPad屏幕上享受不一样的阅读感觉,也增加了更加便利的操作模式,比如图片滑屏、全屏播放视频等,让用户体验更好;摒弃了海量的新闻模式,内容更精练。同时,阅读器与南都网络互动平台无缝对接,用户可以实现投票、评论、微博、报料等全面互动。

  技术总监回应意见

  网友“keso”在试用之后也发表了自己的批评意见,他说:“内容堆积是国内内容网站的通病,惟恐有什么东西没放到首页。我觉得iPad版应该是这么个东西:让读者在10分钟内,大致了解重要内容,而不是一个南都版的新浪。另外,要努力避免电脑化。因为iPad采用更加自然的操作方式,跟鼠标操作的电脑模式不同,链接、点击等电脑操作方式在这里就显得非常生硬,不友好。”

  林肇生对此表示,目前1.0版的阅读器是从iPhone版升级而来,有很多针对iPad的应用还在开发之中。“以后我们的版面还可以根据ipad进行排版,国外的平面媒体做了一些这样的应用,效果很好,我们下一个版本就会加入这些因素了。”在展望中,下一个版本的“南都全媒体iPad阅读器”将会根据ipad订做的纸媒版面阅读体验,而和报纸不同的是,版面上的图文都是互动的,都是可以翻滚的,都可以是视频影像,提供视音频多媒体的互动。

  业内关注的赢利模式问题也在考虑之中,林肇生表示,“对于数字完全版在ipad上阅读是否需要付费,我们一直在考虑,可能会有免费版本和收费版本提供给用户选择。但这个还没有定论。”

  (来源:南方都市报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: