您的位置:海南科技网首页 > 互联网+ > 正文

9.5亿港元收购新传媒 恒大多元化版图初现

2015-04-26 15:52:14 来源:每日经济新闻 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  每经记者 区家彦 发自广州

  今年来进行多元化扩张的恒大地产(03333,HK),在资本层面有新举动。

  恒大地产近日公告称,公司有意收购香港英皇集团(00163,HK)主席杨受成旗下的新传媒集团(00708,HK)74.99%的股权,总作价9.5亿港元。受到此次交易影响,新传媒11月17日复牌后大涨220%,报收1.52港元。

  一位接近恒大地产的内部人士向《每日经济新闻》记者表示,此次收购将用于发展集团其他业务,但具体内容尚未定。

  目前,恒大集团已从一家单纯的地产公司,将业务版图拓展至体育、文化、快消以及新能源等多个领域。同时,恒大集团董事局主席许家印在资本层面也积极布局,加上此前宣布收购国藏集团(00559,HK)用于发展太阳能业务。一旦前述两宗交易成功完成,恒大在香港联交所将拥有三家上市公司,有望为公司多元化业务起到“输血”作用。

  根据恒大地产公告,公司已与新传媒集团签订无约束力谅解备忘录,有意以现金的方式买入新传媒约6.48亿股股份,每股约1.466港元,占新传媒已发行股份总数的74.99%,交易作价约9.5亿港元。该价格较新传媒停牌前的收市价0.475港元/股,溢价2.1倍。

  香港联交所资料显示,英皇集团主席杨受成是公司大股东,持有新传媒74.99%股份。根据备忘录,在交易完成之后,恒大将向杨受成出售新传媒负责媒体及出版业务的附属公司约9.99%股权,及位于九龙鸿图道82号的总部物业。待此次交易完成后,新传媒继续维持上市地位。

  据悉,新传媒集团目前的主营业务包括 《东方新地》、《新假期》、《NM+新Monday》、《流行新姿》、《经济一周》等多份杂志,还经营网络媒体及印刷业务等业务。由于恒大目前也拥有音乐、电影、歌舞团、动漫等文化业务,因此业界预期,新传媒将成为恒大文化产业的新载体。

  

  香港粤海证券投资银行董事黄立冲向《每日经济新闻》记者表示,由于香港联交所对于买壳注入资产有严格限制,在交易成功后两年内很难注入新资产。文化产业属于轻资产行业,恒大利用这个平台所受的政策影响会小很多。

  如果能成功收购新传媒集团和国藏集团,许家印将通过恒大地产控制上述两家企业,届时恒大在香港联交所将拥有三家上市公司。

  “将各个板块业务分拆独立上市,由一家母公司实现控股是很多综合型企业的做法。”黄立冲告诉记者,一些大型企业如果寻求多元化发展,,像香港的长江实业、新鸿基、新世界集团都是类似做法。

  但睿信致成管理咨询董事总经理薛迥文认为,恒大此举的隐忧是目前公司的非地产业务仍在起步阶段,收购上市公司后承载这些新业务,难免会加大地产主业的负债压力。

  (来源:每日经济新闻)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。