您的位置:海南科技网首页 > 资讯 > 正文

CES2015重头戏:智能家居将遍地开花

2014-12-31 21:46:00 来源:万维家电网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  每年的1月份著名的赌城拉斯维加斯都会举办美国国际消费电子展,它是由美国电子消费品制造商协会(简称CEA)主办,旨在促进尖端电子技术和现代生活的紧密结合。该展始于1967年,迄今已有47年历史。

  第46届美国国际消费电子展(CES2015)将在当地时间2015年1月6日—9日,拉斯维加斯国际会展中心(LVCC)举办。来自全球的重量级消费类电子领域厂商将汇集于此,展示其最新产品与最领先技术。届时,国内智能家居领导品牌物联传感也将携众多智能家居新品隆重亮相该展。

  往年的CES参展商主要以手机、游戏机、电视等IT类产品为主,不过近几年随着智能家居的兴起,更多的智能周边企业开始参展CES,这也直接带动了中国的家电企业开始加大力度研发智能家电领域。

  那么在2015年CES上,各大家电企业又会带来什么什么样的家电产品呢?万维家电网就来为您梳理一下!

  国内的智能家居解决方案刚兴起不久,而使用手机端控制家电的产品刚尚未成熟,但事实上日系家电的智能化却是可以追溯到很久前,有消费者这样提到过,如果说 利用手机在家替代遥控器操作,再都加上远程控制,是不是就一定真的更加实用呢?例如,带wifi功能的插座、摄像头、空调就适合用手机远程操控,因为他们具有即时性,可一步到位。但是电饭煲需要通过放入大米后再加入水,洗衣机需要人工将衣物放入洗衣桶。远程控制可让用户远距离完成对家电的控制,带来便利性,但它并非家电智能的唯一标准。

  那手机操控智能家电会不会有缺点呢?答案是肯定的,首先手机软件操控并不简便,比如可以自动根据洗衣量、水温自动调整洗衣时长的智能洗衣机;依据冷藏食品的类型和数量自动调整制冷温度和风道的冰箱,这些家电产品在实际应 用中所体现出的智能远远要高于用手机进行控制。可以这样理解,远程操控更像是用户像使用遥控器一样操作家电,只是运行的家电载体不同罢了。而一套完整的智 能家居系统,则比远程遥控更能体现出智能的意义。例如,感应到主人离开房间后,灯光和空调会自动关闭;正午太阳高照时窗帘会自动闭合等。所以,这些智能家电、家居的存在,是不需要通过手机去完成的。

  在去年的CES上,三星公布了SmartHome智能家居平台,并推出了一款针对家庭用户的安防监控产品,名为SmartCam。同样作为韩国企业的LG也在CES上推出了名为HomeChat的智能家庭系统应用。SmartHome包含了三大主要功能:设备控制、家庭浏览和和智能客户服务。其中,设备控制允许用户访问面向智能手机或智能电视等产品的自定义设置。用户只要选择“三星智能家庭”图标,即可立刻同时控制多个设备,无论你是坐在客厅还是出国旅行途中。家庭浏览功能可以连接家中所有配备相机的设备,让你在自己的Galaxy手机上也能利用串流看到家里的景象。智能客户服务将随时通知用户具体哪个家电设备需要维护,并提供售后协助服务。

  三星Tizen系统智能冰箱明年1月亮相CES

  目前三星Tizen系统要进军智能冰箱了。这也是继今年10月在韩国发布的首款Tizen设备——NX300M智能数码相机之后的第二款Tizen设备。