您的位置:海南科技网首页 > 资讯 > 正文

苏宁发起“破格行动”6+1对抗格力“清场”

2014-12-31 21:45:46 来源:每日经济新闻 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  每经实习记者 陈鹏丽 发自广州

  继格力电器董事长董明珠在内部经销商会议发表“清场”言论引发家电行业一场口水战后,12月29日,苏宁易购官方微博发布信息,正式宣告联合美的、海尔、奥克斯等六大家电品牌发起 “破格行动”。

  苏宁内部人士告诉 《每日经济新闻》记者,本次联合降价是与企业沟通后,由苏宁空调事业部发起。家电研究专家刘步尘表示,这是六大家电企业对董明珠 “清场”的应对,是家电行业继 “十一”、“以旧换新”后的第三个价格战。区别于前两次,本次价格战,渠道商参与其中。刘步尘认为,即使没有苏宁召集,其他企业也一样会接招应对。

  苏宁牵头应对“清场”/

  12月29日,苏宁易购在官方微博上贴出一组 “破格行动,年末钜惠”的广告漫画并配以广告词,宣告联合美的、海尔、海信、奥克斯、志高、长虹六大空调品牌,对抗格力。苏宁表示,优惠活动时间将从2014年12月26日至2015年2月8日。而2014年12月26日,是格力 “清场行动”正式开始的时间。

  《每日经济新闻》记者了解到,相关优惠活动已经正式启动,美的、海尔等六大品牌在苏宁门店均有降价促销,价格下降幅度均在几百元左右。

  美的内部人士表示,苏宁此次降价并未事先跟他们沟通。“我们一切在按照自己的计划进行,11月24日发起的‘一晚一度电’空调普及活动持续到明年(2015年)1月15日,涵盖元旦。春节也可能会有相应的促销活动。”

  刘步尘认为,苏宁联合六大企业发起的价格战,是他们对格力“清场行动”的应对举措。

  事实上,自格力首次发起价格战以来,整个2014年下半年,家电行业价格战、口水战不断。其中的一波高潮是,12月24日,一份无删节版的董明珠经销商内部讲话出现在了网络上。董明珠的内部讲话涉及对海尔、美的、志高等企业的个人言论。会上,董明珠提到,格力将以各种活动的方式“清场”烂品牌、假冒伪劣、偷工减料等一些品牌。

  随后,海尔以“阿姨,我们不约”回应,美的则以“大姐,你玩你的,我做我的”作答。家电行业口水战空前激烈。

  “即使没有苏宁召集,他们自己也会做。”刘步尘认为,苏宁之所以召集针对格力的价格战,一是因为被董明珠在经销商会议上点名的企业,需要以统一的姿态应对;二是因为格力一直拒绝进入苏宁的渠道让苏宁很恼火。

  中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌则告诉记者,苏宁只是在元旦之际抓住了机会,将元旦常规促销活动包装成了事件营销,由此获取空前的关注。

  苏宁格力恐难再合作/

  2013年以来,格力品牌全面撤出苏宁门店的消息频传。对此,苏宁内部人士告诉记者不清楚具体的时间点。广州海珠区丽影广场苏宁门店一位刘姓销售员则告诉记者,2013年,格力品牌就从苏宁门店全面撤离了。

  2014年3月,苏宁转而与美的签署了一份“3年600亿”的战略合作项目协议。同月,曾与国美交恶的格力,与前者“重修旧好”,双方签订了80亿元的年度采销合同,继而全面封杀苏宁,这被业内解读为苏宁针对格力的价格战的主要缘由。

  记者了解到,目前,苏宁门店已没有格力品牌,而在国美电器门店,格力电器在元旦之际,促销力度在八折到九折之间。

  刘步尘表示,格力是中国家电行业对实体店依赖最强的企业,也是家电企业电商战略启动最迟的企业。

  然而,2014年12月1日,格力已全面开始布局电商。

  “以前拒绝和苏宁合作,是因为格力依赖专卖店销售。而现在拒绝和苏宁合作,则是因为格力已经和国美合作。”刘步尘表示。

  刘步尘告诉记者,格力选择与国美合作的前提是,在进入国美渠道的所有家电品牌中,国美对格力的扶持以及投入力度最大。“我认为,即使发力电商,格力不太可能再跟苏宁合作。”他表示,按照格力的风格,如果要恢复合作,苏宁必须倾斜支持格力而不是倾斜支持其竞争对手。

  (来源:每日经济新闻)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。