您的位置:海南科技网首页 > 资讯 > 正文

该买谁 小米 巴慕达空气净化器对比评测

2014-12-26 11:22:47 来源:IT168.com 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  12月9日下午,小米公司召开新品沟通会,正式发布小米空气净化器。 这款采用双风机、独立四风道的净化器,采用360°桶形三层净化滤芯,净化效能的主要指标CADR值高达406立方/小时,对PM2.5的过滤效果为 99.99%,这样的产品售价仅899元,没错,它足以让人眼前一亮,然而在这光鲜靓丽的产品背后,还有一件事也成为了各大媒体的版块头条,那就是指责小 米这款空气净化器是抄袭了日本的巴慕达。

  我们先抛开对抄袭的质疑,落地到产品本身,小米与巴慕达这两款空气净化器到底好不好呢?从价格来看,小米空气净化器售价899元,而巴慕达售价5599元,两个价格完全不在同一重量级上的产品最终对空气净化的效果及使用舒适度能相差多少?很庆幸我们手里已有这两款产品,今天就能来解答。

  如果不想看下面那么多的文字,那我可以告诉你,当 我看到所有的测试结果心理有种说不出来的感觉,因为巴慕达净化器可以说在外观、材质、PM2.5、甲醛过滤、噪音、风速、功耗上完胜小米净化器,而且它还 是一款2年前就发布了的产品,在技术及工艺上都做到了行业里非常优秀的程度,但是在两款净化器的价格面前,小米899元的价格吸引了小编,一个是各方面都 优秀,一个是价格便宜,选谁各位看官自己去衡量吧。

  从参数上看它们有什么不同之处?

小米与巴慕达空气净化器参数对比
参数 小米空气净化器 巴慕达空气净化器
机身尺寸 260×260×735mm(长×宽×高) 250×250×700mm(长×宽×高)
重量 8KG(含滤网) 8KG(含滤网)
洁净空气输出比率(CADR) 406立方/小时 469立方/小时
HEPA滤网 360°桶形 日本东丽H11级滤网 360°溶菌酶滤网
脱臭滤网 椰壳活性炭 (触媒)活性炭蜂窝材料
风扇结构 双风扇 双风扇
传感器 颗粒传感器 颗粒传感器+异味传感器
智能功能 可手机操控 智能显示
功耗 1.5—75瓦 4—72瓦
产地 中国 中国
价格 899元 5599元

  从参数上看,1、巴慕达拥有更小的机身,但是比小米少了一侧进风面板;2、巴慕达多了异味传感器;3、小米多了手机操控功能;4、巴慕达拥有比小米更高的CADR值。

  外观对比:细节都如此的像

  一个占地为A4纸大小的柱形机身下设了几千个进气孔,配上洁白无暇的“外衣”,这就是小米空气净化器,用发布会上雷军的说法就是放在屋里任何位置都是那 么的和谐。除了和谐以外,还有似曾相识的感觉,那是因为巴慕达早在两年以前就出现了“占地为A4纸大小”的宣传语来形容它的空气净化器了。那么我们通过下 面的图赏来具体看看它们的外观吧。

  滤网对比:形态相同、原理不同

  1、小米净化器滤网:采用360°桶形结构,明确的把滤网分为三个层次,第一层是采用PET(饱和聚酯)材质,可以拦截灰尘等较大悬浮物;第二层是 HEPA滤网,采用东丽( TORAY)高密度PP和PET材质11级HEPA滤网,可更好过滤细小颗粒物,对PM2.5的有效过滤达99.99%;第三层是活性炭层,采用高品质东 南亚椰壳活性炭,可有效吸附91%的甲醛,还可以吸附异味及烟尘。

  2、巴慕达净化器滤网:同样是360°桶形结构,然而它有个好听的名 字,叫做360°溶菌酶滤网。它的作用是通过特殊技术涂覆溶菌酶在第一层的HEPA集尘滤网上,被吸附后接触滤网表面的细菌被分解,并消灭病毒和霉菌;第 二层是活性炭滤网,它的新触媒除味模块使用经活性炭和纤维特殊处理过的触媒,异味源首先被活性炭吸附,然后经触媒将其成分分解、除味。

外观及参数对比
滤网的外观样式很像

  不难看出,小米净化器的滤网是最大程度的吸附,而巴慕达滤网除了吸附之外亮点在于分解。分解的好处是避免了滤网内部的细菌等微生物出现增殖,降低了二次污染的可能性。在这点上看来,贵有贵的好处啊。

  产品架构对比:几乎一样

  1、小米空气净化器根据空气动力学原理,设计出双电机风道引擎独立四风道,洁净的空气经由两个独立负责进风和送风的高效风机引擎加速,形成强进风与强送 风,可以将衰减后的净化空气再次增压,通过四个独立风道送出,风道光滑,曲线符合空气动力学,更利于空气流动,高速模式下,每分钟可送出高达1万立升风 量,CADR值高达406m3/h。

外观及参数对比
小米的进风和送风示意图

  2、巴慕达空气净化器搭载了分别用于吸引和送风的两个风扇。中央的涡轮风扇产生吸引力,外部空气通过360°溶菌酶滤网得到净化。被净化的空气继续被上 部的果岭风扇吸引,并送出至正上方。此时,侧面开始增加吸气,最大时每分钟可送出1万立升的风量,CADR值高达469m3/h。

外观及参数对比
巴慕达的进风与送风示意图

  人性化、智能化对比:小米净化模式很少,但是多了与手机互联的功能

  小米的空气净化只有三档运行模式,自动、夜间及高速,并且它的开关按键与模式调节合并成一个按钮,长按就是关机,短按就是调节。在智能化程度上,小米空 气净化器具备多项智能设计,这也是比巴慕达更有优势的地方。它可以通过手机连接来完成远程操控净化器、室内外空气质量检测、智能提醒换滤芯等功能。

  这里说下不知道是我们手里的这台小米净化器问题,还是普遍问题,手机连接的时候经常连不上,首次连了30多分钟才OK,另外自动模式下小米会出现机身抖动的现象。

外观及参数对比
自动及夜间模式APP界面

上一页123下一页

  (来源:IT168.com)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。