您的位置:海南科技网首页 > 科普 > 正文

“刷脸读心”你怕吗?人类的内心秘密或将难以隐藏

2017-09-23 22:01:37 来源:扬子晚报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

捕捉人脸微表情,分析人的内心,人脸识别的深度应用或将改变人际交往关系。

捕捉人脸微表情,分析人的内心,人脸识别的深度应用或将改变人际交往关系。

  “刷脸”解锁手机、取款都是小意思令人担心的是“刷脸读心”

  这两天,刷脸解锁手机、刷脸在ATM机上取钱的新闻引起广大读者的兴趣。事实上,不少IT界人士预言,今年将成为“人脸识别元年”,这种技术的发展已经远超解锁手机、取钱等范围,它能让每个人都成为“微表情”分析专家,还有可能颠覆千百年形成的人际交往关系。紫牛新闻记者采访到了美国虹软公司CTO、首席科学家王进博士,为你详解人脸识别这一“黑科技”。

  紫牛新闻记者刘浏宋世锋

  你可能想不到的技术高度

  毛孔、皱纹都逃不过人脸识别

  在王进博士的履历中,他的首个人脸识别的应用始于15年前的三星手机拍照系统,当小小的摄像头对准人们时,每一个人的脸部会出现一个小红框,处理器按照这一区域测光,得出正确的曝光参数,这一保证你拍出合格人像的技术便是首个人脸识别。

  王进告诉记者,他最早设计的人脸识别系统在人的面部采集五个数据,眼角、嘴角和鼻子等,而如今的软件可以捕捉人脸部每一个毛孔、皱纹,来帮助手机确认你是否是这台机器的主人。

  “衡量人脸识别最重要的数据就是成功率,现在人脸识别已经开始运用在公共领域,比如车站的进站系统、公安的监控系统等等,这些和手机的人脸识别有着底层技术的相关性,只是侧重点不同,”王进说,“公共安全领域的人脸识别更像是大海捞针,寻找嫌疑人的工作可以通过长时间的识别比对来完成,现在比较好的系统可以在一秒内识别100万张图像。手机解锁需要的识别则更加精细化,需要做到错误率非常低才能带来较好的用户体验。”

  你可能有这样的疑问?

  这两天出现了不少关于人脸识别的段子,化了妆还能“刷脸”吗?睡着了被扫描面部会泄密吗?……王进一一作答。

  化了妆,人脸识别还能把你认出来吗?

  “人脸识别有着学习机制,每一次使用都会储存不同光线、环境下的面部信息,可以说一部机器会对你越来越熟识,这种环境的变化甚至可以随着时间的推移,年龄的增长来变化,不会因为你增加了几道皱纹就不认识你了。”王进告诉记者,化淡妆的情况下几乎不影响人脸识别,机器采集的信息比人们能想到的多得多,毛孔的位置、皱纹的粗细、女孩子卧蚕眉的大小以及大大小小的信息都会成为识别依据。“除非两个本身很像的人、化同样的浓妆,在这种极端情况下,才有可能影响到准确性。”

  对于睡眠时能否面部识别解锁手机,出于安全考虑,苹果公司的FaceID要求解锁的条件之一是要捕捉用户眼神。如果你睡着了或是紧闭双眼,仅靠扫面部是无法完成解锁或是支付的。不过一般的人脸识别技术识别睡眠中的人脸,技术上没有难度。

  戴墨镜、蒙面罩,能否逃过人脸识别?

  如果一个人遮住面部,如戴副墨镜、或者口罩遮住下半张脸,或者干脆把脸蒙住,人脸识别技术还能有所作为吗?

  王进说:“如果你的亲朋好友戴上墨镜、口罩你能认出来吗?事实上很大几率你还是能认出来的,而只要你能做到的事,计算机一定可以做得更好。”

  他的团队同样做过尝试,试验通过大数据分析人脸部骨骼、肌肉、眼部相对之间的影响,通过几百万张图片的计算,结果来了一个惊喜,人脸识别可以在面部信息不完整的情况下,像拼图一样组合剩余的信息。

  而据美国《大众科学》报道说,英国剑桥大学和印度科学家利用深度学习技术和数据库识别蒙面者,准确率可达69%。这项研究的负责人阿马乔特

  (来源:扬子晚报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。