您的位置:海南科技网首页 > 4G > 正文

中国联通首次承认:3G时代太失败了

2017-05-16 17:31:57 来源:新浪综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:运营商世界作者:张帅

  近日中国联通举行股东大会,在答记者问环节中国联通总经理陆益民表示3G时代中国联通并没有抓住机会,在4G时代,联通高度重视流量经营,其中值得注意的是,陆益民两次提到流量资费会进一步下降。

  谈及中国联通在流量经营方面的战略和打法,陆益民表示,3G时代,中国联通有优势,但流量还是没有很好释放。现在中国联通对流量价值高度重视,通过流量价格的下降,来达到流量突破,带来新增收入和利润的贡献是非常显著的。例如,中国联通通过和腾讯合作发展大小王卡,大王卡都超过10G,可见流量需求还是非常大的。通过流量价格的下降,来达到流量突破,带来新增收入和利润价值释放是一个很重要的策略。

  中国联通董事长王晓初也在会上表示,曾经在3G时代日子是比较好过的,无论是网络,与其他两家有很大优势。之前他也明确表示过中国联通在3G时代确实犯过错,不过中国联通在3G时代的错误有望在4G时代得到弥补。

  寥寥数语释放出不少信号,最新今年一季度数据显示,中国联通4G用户DOU(用户月均上网流量)为1521MB,相比之下中国移动DOU突破1000M,中国电信稍高为1271M,但都比中国联通差了不少,这也从侧面表现出中国联通流量资费确实比其他两家运营商低。

  而从市场表现上来看,中国联通一直是在流量经营上最卖力的,其用户数量比不上中国移动也带来了好处,可以进一步降低流量资费吸引用户,同时不必考虑网络承受能力,中国移动如此庞大的用户数如果照搬联通这种做法,带来的只能是网络拥堵,用户体验下降。

  从陆益民现场放出的风声来看,中国联通还是很乐意进一步降低用户资费,从其频繁与互联网企业推出合作号卡可见一斑,在未来流量经营上,中国联通不论是决心还是实际动作,都有可取之处,其业绩回升势头明朗。

  (来源:新浪综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。