您的位置:海南科技网首页 > 4G > 正文

4G商用喜忧参半:三大变数影响2015年行业走势

2014-12-31 21:45:21 来源:通信信息报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报记者 张颖洁

  有,总比什么都没有好。在2014年结束的倒计时中,业内始终没有等来期待已久的FDD牌照尘埃落定,等来的是FDD试验网又一次扩容的消息。中国电信中国联通日前宣布,TD-LTE/LTE FDD混合组网试验城市分别增加15个,累计达到56个。相比挤牙膏式的混合组网试验扩容和联通、电信4G发展的窘境,中移动4G发展越发迅猛:截至11月,中国移动4G用户达7123万户,提前完成2014年7000万户的目标;中国移动董事长奚国华在2014年中国移动全球合作伙伴大会上透露,中国移动计划明年4G基站数量将达100万个,LTE国际漫游100%,整体终端销售2.5亿部,4G终端2亿部,4G用户计划达到2.5亿。

  惑,4G发牌迷局添2015年电信市场变数。工信部部长苗圩在12月22日召开的全国工业和信息化工作会上强调,2015年将推动TD-LTE网络建设和4G业务发展,4G用户力争突破2.5亿,条件成熟时研究发放LTE FDD牌照。具体的时间表仍未明确。正如业内人士付亮撰文称,我们似乎将“实验”的外延大大地扩大了,不仅包括“试验验证”,还包括“实际商用”,当然这种“商用”由于名不正言不顺,还是畏手畏脚的。这意味着电信运营市场不均衡的发展态势将持续,加之不断有铁塔公司、虚拟运营商等新市场参与者入局,2015年将成为三大运营商之间以及运营商与各种新生力量竞争的分水岭。

  4G商用一年喜忧参半

  2014年临近尾声,中国4G商用第一年即将迎来收官。如果要用关键词来概括这一年的发展,“大跃进”和“略尴尬”则代表了发展中的喜忧参半。

  傲娇一年,TD-LTE发展强劲,超出预期。其一,“中国力量”在全球呈崛起之势,产业链迅速跟进。基站从20万到70万,终端从20款到617款,业务从传统单一到融合,4G同时为国产终端商、设备商等带来弯道超车的机会……目前,全球投入商用的TD-LTE网络已达42张,78张TD-LTE网络即将或正在商用,GTI组织成员规模达112家。其二,强势运营商热火朝天。中国移动4G用户数仅用10个月就已突破5000万大关,11月突破7000万,超额完成年初计划。此前,其2G用户规模达到5000万户用了10年,3G用户规模突破5000万用了3年。其三,领先优势还将扩大。2014年中国移动全球合作伙伴大会上传出消息:中移动在2014年4G基站建设预计达70万个,用户数量或达8000万用户。中移动董事长奚国华表示,中移动4G基站明年计划达到100万个,LTE国际漫游100%,整体终端销售2.5亿部,4G终端2亿部,4G用户达2.5亿;在终端产品上,中移动希望继续坚持5模多频、明星产品、可穿戴设备、自主品牌手机等。

  苦等一年,FDD牌照仍未一锤定音,尴尬收尾。年末的电信市场传来混合组网试验又一次扩容的消息

  (来源:通信信息报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。