您的位置:海南科技网首页 > 4G > 正文

4G国产机月出货量激增五倍

2014-12-22 15:23:43 来源:通信信息报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报记者 田超

  4G开启的一年来,国产手机厂商初步完成了从3G到4G的转型,国产4G手机也迎来了爆发期。工业和信息化部电信研究院报告显示,今年1月,全国4G手机出货量还只有600万部左右,同期的3G手机出货量达到了4700万部左右。但是到了今年11月,3G手机出货量为720.0万部,同比下降78.4%;4G手机出货量则上升到了3160.1万部。艾瑞咨询CEO张毅表示,整体比例上,目前4G手机市场国产占到80%以上。然而,对于现在的国产手机而言,过去的机海战术虽然能占领市场,但却没有多少利润。未来,国产手机必须在争夺品牌口碑和争夺销量上做出最优化的选择。

  国产4G手机迎来爆发期

  2013年12月,工业和信息化部正式向三大运营商发放了4G牌照。4G开启的一年来,三大运营商在基站建设、业务宣传、终端更新等方面都进行了一波激战。而对于我国的手机终端行业来讲,4G的到来更是产生了最直接、最彻底的影响。相比2G和3G时代,4G时代的中国手机在品牌建设、技术积累、市场影响力等方面实现了快速的发展。尽管出现了4G发展初期的诸多问题,但总体来看,国产手机厂商在今年初步完成了从3G到4G的转型,迎来爆发期。

  日前,工业和信息化部电信研究院公布了最新的国内手机市场运行分析报告。报告指出,1-11月,全国手机市场累积出货量4.07亿部,其中4G手机出货量1.40亿部,4G手机出货量呈现高速增长的态势。以11月为例,全国手机市场整体出货量4454.3万部。其中,2G手机出货量574.2万部,3G手机出货量720.0万部,4G手机出货量3160.1万部,4G手机已经超过3G手机出货量的4倍之多。

  如此高速的增长趋势下,国产4G手机究竟表现如何呢?艾瑞咨询CEO张毅表示,整体比例上,目前4G手机市场国产占到80%以上,而在3G时代,海外品牌能占到50%以上。目前无论是工信部入网材料,还是实际销售产品,国内厂商都已超过了半壁江山,成为4G时代最大的黑马。

  多重机遇青睐国产手机厂商

  从4G手机出货量以及所占市场份额来看,相对于2G时代被国际品牌“血洗”期、3G时代的“崛起”期,国产手机已在4G时代打了一场漂亮的“翻身仗”。

  首先,我国的4G市场启动的比较早,在运营商减少3G补贴的情况下,手机厂商纷纷转型4G以卡位时间窗。去年12月,工信部发放4G牌照之际,中国的3G用户渗透率刚刚达到34.1%,而在海外,一般都是3G用户渗透率超过50%之后,运营商才开始真正商用4G。目前,运营商的补贴重点已经从3G向4G转移。例如,中国移动就明确提出停止对3G手机补贴,而随着电信和联通4G业务的开启,补贴也必然有所倾斜。去年年底到今年上半年,中国移动、中国联通中国电信三大运营商为迅速发展4G用户数量,对部分手机厂商采用集采包销的策略,短时间内4G手机能够较为顺利地推向市场并且占据相当一部分的市场份额。运营商对于手机终端的补贴,将会大幅度的减少手机厂商的成本,这也必然刺激了国产手机厂商由3G向4G的转型。

  其次,4G时代中国手机市场存在两个巨大的增量,对于国内手机厂商来说也是利好。其一是国内三四线城市和县乡市场,在这一市场上海外品牌向来优势并不明显。国内手机厂商利用3G向4G转型的机会,可以凭借价格优势深耕县乡农村市场,抢占市场份额。其二是一二线城市2G、3G用户的换机需求,如果说3G用户换机愿望还没那么强烈的话,那2G用户将是4G终端的最大潜在市场。在今年5月份的时候,全国拥有近12.6亿移动用户,其中只有三分之一是3G或4G用户,其他更多的2G用户,未来预计有不少人会跨越3G,直接升级到4G,而此时国产手机的高性价比优势将使其比海外品牌获得更多的青睐。

  再次,国产千元4G手机是其赶超海外品牌赢得销量的关键所在。在国内手机市场,尽管国产品牌在高端方面无法与三星、苹果等国际大牌媲美,但国产手机依靠4G千元机攻城略地。去年中移动在广州发布4G战略,宣布今年千元4G手机将成为主打。有运营商的推动,国内各大手机厂商必然也会在千元4G手机上多下功夫。在4G千元机阵营中,跑得最早最快的当数酷派,此外,小米的红米NOTE、中兴的V5、联想的黄金斗士A8和华为的荣耀3C/3S都是4G千元市场上数得上的产品。

  此外,国产4G手机的爆发式增长离不开手机厂商与运营商的合作。在2G时代,运营商与手机厂商基本没有深度合作,而3G时代,运营商与手机厂商的合作也并不是一路顺风。到了4G时代,手机厂商和运营商都认识到了合作共赢的前景,合作起来更加的成熟和实际。鉴于同海外品牌合作会极大的增加运营商的成本负担,加之电信行业营改增对其利润的影响,运营商更加趋向于与国内手机厂商进行合作。这也给国内手机厂商提供了更好的展示其产品和技术的机会。

  做品牌争销量,国产4G手机前景可期

  尽管国产4G手机在今年取得了突飞猛进的发展,但应该看到的是国产手机厂商并没有在4G时代获得更大的利润,基本处于“有份额无利润”的状态。2014年第三季度全球4G手机总体销售收入中,苹果是4G市场中收入最高的手机品牌,三星、LG则紧随其后,中国手机品牌vivo、OPPO分列第四、第五名。

  不少业内人士认为,对于现在的国产手机而言,过去的机海战术虽然能占领市场,但却没有多少利润。未来,国产手机必须在争夺品牌口碑和争夺销量上做出最优的选择。

  国内手机厂商要想争得品牌优势,就必须在4G手机的核心技术方面下功夫。然而在智能手机的核心技术方面,国产厂商的短板日渐明显。其中最有代表性的还是CPU、液晶屏、摄像头等关键零部件基本上还都依赖于进口,这种情况决定了国产手机厂商的成本控制能力依然有限,没有相对自主的硬件能力的支撑,国产手机厂商的赚钱能力仍然不够强。国家应该进一步采取加大税收优惠、创新知识产权质押融资、成立专项扶持基金、加强政府采购力度等方式对产业进行扶持。国内手机厂商则更应该注重加强技术实力和对产业链的掌控能力。

  随着销量的快速普及,国产手机厂商的品牌美誉度正在不断的提升,尤其是在同质化比较严重的Android智能手机市场,国产手机的“性价比”优势正在为其迎来市场口碑的逆转。但光凭“性价比”优势并不能一劳永逸,国内手机厂商应注重建立从硬件到软件、从销售到服务再到粉丝互动的完整生态圈。

  尽管想要抗衡苹果、三星等技术实力较强的厂商仍需要更多的技术沉淀与技术创新,但随着4G在我国的大发展,国产手机厂商仍然拥有广阔的发展前景。

  (来源:通信信息报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: